“出旗。”身着军装的少男少女手捧着国旗的一角,昂首挺胸地踢着正步,严肃,庄重,整齐。一步一步走向那既定的终点。背景音乐是主持人对升旗手的赞美,两个优秀的有志共青团员。
接着,“升国旗,奏唱国歌,全体师生行注目礼。”
鲜艳的旗帜被从手中抛出,扬向空中,国旗被一点一点送向高处,在风中轻轻摇摆。“把我们的血肉,筑成我们新的长城……”一段一段的绳子,将国旗送向碧蓝的天空,让人不由得想起,那段飘摇的岁月。几十年前用血与泪保卫家园的那段往事,一个个的英灵,用自己的赤子之心,捧起了这希望的旗帜,以血为誓,将光明与温暖重新带回人间。
“礼毕,下面有请……”
熟悉的话语,熟悉的过程,相信大家一点儿都不陌生。这是每个学生每周基本都会经历的。于我而言,已经重复了十余年了。